Сексологические расстройства у нервных людей

Сексологические расстройства у нервных людей

Сексологические расстройства протекают по-разному и с различной частотой при разных формах психопатии. Кстати, при психопатиях половые расстройства являются частым, по не обязательному компоненту в общей картине заболевания.

  1. У психастенических психопатов, характеризующихся наличием тревожно-мнительного характера, идей собственной неполноценности и неравноценности, безволие, половые расстройства проявляются, как правило, в виде понижения влечения, ослабления (вялости) и нестойкости адекватных эрекций или полного их торможения. Часты бурные эмоциональные реакции на половые расстройства, фиксация внимания на половой сфере, что обычно приводит к развитию навязчивых состояний.
  2. У гипервозбудимых эмоционально неустойчивых психопатов, характеризующихся агрессивностью, вспыльчивостью, крайней и неадекватной эмоциональной лабильностью, половые расстройства проявляются обычно ускоренной эякуляцией, вялостью и нестойкостью эрекций при заметно повышенном влечении. Сочетание у этих больных агрессивности, гиперсексуальности и неправильной оценки обстановки часто делает их социально опасными. Возможно, что эта группа больных является неоднородной — среди гипервозбудимых социально опасных психопатов особенно часто встречаются лица с аномальным кариотипом XYY. Таким образом, не исключено, что часть больных, ранее относившихся к психогенной импотенции, на самом деле относится к генетической.
  3. У истероидных психопатов, характеризующихся эгоцентризмом, капризностью, искусственностью поведения, стремлением привлечь к себе внимание, половые расстройства могут быть чрезвычайно разнообразными: ускоренная эякуляция, вялость и нестойкость адекватных эрекций, торможение адекватных эрекций в периоде высокого полового возбуждения (при переходе во вторую стадию полового акта), снижение или усиление влечения.

При ряде психических заболеваний (шизофрения, маниакально- депрессивный психоз, эпилепсия, острые инфекционные психозы) в клинической картине па первый план выступают на определенном периоде развития болезни половые расстройства. Усиление эрекции в этом случае не показано, следует избегать приема Силденафила или дженериков левитры, а также других ингибиторов. Здесь могут иметь место резкие и часто фазные изменения влечения: резкое усиление влечения быстро сменяется угнетением, реже наоборот. Страдает также и потенция, обычно в виде ускоренной эякуляции; иногда встречается рассогласование во времени между эрекцией и эякуляцией в виде асперматизма или эякуляции при полном отсутствии эрекции. Поскольку половые расстройства часто бывают одним из первых проявлений психического заболевания, для сексопатолога важно уметь отдифференцировать эти формы и направить больных на специализированное лечение.

Половые расстройства как последствие травмы.

Половые расстройства как последствие травмы и воспалительных процессов в центральной нервной системе встречаются сравнительно редко, составляя около 10—12% от общего количества больных с кортикальной импотенцией. Впрочем, возможно, эта форма на самом деле более часта — наличие в анамнезе травм черепа (особенно в родах или в раннем детстве) или воспалительных заболеваний часто бывает очень трудно установить с полной достоверностью. Наибольшим интерес в этой подгруппе представляют поражения с вовлечением парацентральной дольки. У таких больных в клинической картине выступают постоянно, во-первых, наличие ночного недержания мочи (в детстве или даже ко времени обращения) и половые расстройства, выявляющиеся уже с первых же попыток половой жизни. Половые расстройства эти заключаются в резко выраженной преждевременной эякуляции, иногда в сочетании с вялостью и нестойкостью адекватных эрекций. Половое влечение обычно нормально; его небольшое понижение у части подобных больных скорее связано с общей астенизацией, чем с поражением парацентральной дольки.

Подводя итоги, следует подчеркнуть, что так называемая психогенная импотенция представляет собой очень сложную и в высшей степени гетерогенную группу, в которой представлены все градации нервно-психических нарушений —от неврозов и психопатий до психозов и явных органических поражений коры головного мозга.