Проблемы с эрекцией в семье, на примере.

семья

Представлены детали взаимоотношений пары, демонстрирующие типичное для больных с эректильными проблемами мультифакторное происхождение.

Питер и Сильвия были счастливы в своих предыдущих браках, но оба пережили утрату супругов, после чего сошлись год назад. Питеру 65 лет, а Сильвии 61 год. В прошлых супружествах они не испытывали каких-либо сексуальных проблем, хотя ни для кого из них секс не играл особой роли. Интересна история болезни Питера. Около 15 лет назад были диагностированы стенокардия и повышенное артериальное давление — тогда ему был назначен бета-блокатор, окспренолол, который он и принимает с тех пор. В то время его половая жизнь с первой женой сначала приняла эпизодический характер, поскольку жена болела, и около 10 лет назад регулярные сношения прекратились. Еще через 5 лет после продолжительной болезни она умерла от рака. В результате Питер около 4 лет жил холостяком и только изредка мастурбировал.

Вскоре после смерти жены Питер встретил женщину, с которой у него была попытка коитуса, закончившаяся полной неудачей, и он долго вспоминал, каким виноватым себя чувствовал по этому поводу. Через 2 года он встретил Сильвию. До ухода на пенсию Питер работал бухгалтером. У него в высшей степени навязчивая и ригидная личность, он придерживается очень традиционных взглядов и весьма педантичен во всех своих действиях. Он тщательно следит за одеждой, и Сильвия сама отметила, что его мелочная дотошность и чрезмерная аккуратность в домашней обстановке могут действовать очень раздражающе. При мастурбации Питеру удается достичь умеренной эрекции, и он сообщает о достаточно хороших утренних эрекциях.

Ни Питер, ни Сильвия до брака не пытались вступить в половую связь (этому препятствовал традиционализм взглядов Питера), и Питер утверждает, что был удивлен, когда понял, что не способен заниматься любовью со своей новой женой. Он, естественно, был очень расстроен этим обстоятельством, тем более что его понятия о сексуальной жизни концентрируются в первую очередь на доставлении удовольствия партнерше, хотя Сильвия и внушала ему, что состояние его эрекций для нее не играет никакой роли. Ко времени консультации он так и не смог осуществить половой акт с Сильвией, поскольку утрачивал свою частичную эрекцию непосредственно перед самым введением члена во влагалище.

Свой вклад в проблему Питера и Сильвии сделали несколько отдельных факторов — они, хотя и не по степени значимости, приведены ниже. Любой из этих факторов в отдельности ни в коей мере не повлиял бы на сексуальную реакцию пациента. Однако их суммарное действие перевесило чашу весов в сторону нарушения эрекции. И хотя попытка оценить конкретное воздействие этих факторов не предпринималась, можно не сомневаться, что важнейшую роль в возникновении и поддержании проблемы сыграл и продолжает играть синдром ожидания неудачи. При явном участии в развитии ситуации и психологических, и органических факторов не вызывало сомнений, что партнеры будут адекватно реагировать на психологические методы лечения. Что же касается соматических факторов, то после объяснения паре их роли была применена модифицированная методика Master и Johnson.

Наиболее распространенными этиологическими факторами, повлиявшими на возникновение данной проблемы, являются:

  • возраст;
  • воздействие лекарственных препаратов;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • структура личности;
  • потеря жены и «синдром вдовца»;
  • средняя и даже низкая сексуальность;
  • синдром ожидания неудачи.

Способность Питера к достижению хороших эрекций полностью никогда не восстановилась, так что половые акты происходили лишь изредка. Однако большее значение имел тот факт, что партнеры чувствовали себя спокойней в плане «проблемы», были способны надеяться на ее лучшее разрешение в перспективе времени и осознавали другие положительные стороны своих отношений. Также возможно применение Силденафила для достижения разового эффекта.