Становление половых признаков у мужчин, часть 3

половое воспитание

Можно проследить развитие основных мужских половых признаков у мальчиков в период полового созревания. Становление половой функции у мужчин начинается в 14—16 лет. С этого периода проявляется интерес к противоположному полу.

Большую роль в возникновении полового влечения играет половое воспитание, влияние окружающей среды, книг, кинофильмов, разговоров со сверстниками. Кроме того, в этом же возрасте под влиянием возрастающего насыщения организма андрогенами у мальчиков появляются эрекции, поллюции, возникают эротические сновидения, затем половое влечение приобретает более конкретную окраску, появляется половое желание, желание физического сближения с противоположным полом. Так формируется «психический» пол субъекта. Формирование «психического» пола необходимо и для выполнения основной функции организма — воспроизведения потомства.

Основным и важным фактором становления половой функции является правильное половое воспитание юноши, что, безусловно, связано с понятием о воспитании человека вообще. Большое значение имеют условия воспитания, среда, окружающая формирующийся организм. Раннее влечение к женскому полу, если оно сочетается с увлечением сексуальной литературой, половыми извращениями и чрезмерной половой жизнью, может приводить к преждевременному половому бессилию, которое во многих случаях трудно устранимо, даже при нормальном развитии вторичных мужских половых признаков и секреции андрогенов в организме. Чрезмерное употребление алкоголя, нарушения в обмене веществ, отсутствие физического воспитания и тяжелые патологические сдвиги в нервной системе вызывают нарушение половой функции, что часто заставляет человека обратиться к врачу. Особенно важными периодами жизни, предопределяющими дальнейшее половое формирование организма, являются пре- пубертатный и пубертатный период. Инфекционные заболевания, перенесенные в эти периоды, чрезмерное ожирение, появление гинекомастии у юношей, гипертония, чрезмерная нервозность могут явиться той основой, на которой в дальнейшем развиваются нарушения функции половых желез.

Половые гормоны играют важную роль в становлении либидо у человека.

Хорошо известно, что кастрация мужчины сопровождается постепенной, на протяжении ряда лет, потерей полового влечения. При пангипопитуитаризме наблюдается потеря и половой силы, и полового влечения. Это наглядно подтверждает особое значение половых гормонов в формировании полового влечения у человека. Интересные данные получены при изучении влияния на либидо человека отдельно андрогенов и эстрогенов. Выявлено, что наиболее важную роль в поддержании полового влечения и оргазма как у мужчин, так и у женщин играют именно андрогены. Половое влечение значительно ослабляется у мужчин при введении эстрогенов. У женщин лечение андрогенами часто способствует появлению или усилению оргазма, тогда как ни экстирпация яичников или наступление периода менопаузы, ни введение эстрогенов не оказывают выраженного влияния на это состояние.

Условия внешней среды формируют сексуальную направленность субъекта.

Медицинская практика достигает желаемых результатов, только рассматривая человека в единстве его физических и психологических сторон, т. е. включенного в конкретную социальную среду. Проведение анализа сексуальной сферы человека только с точки зрения оценки гормонального статуса имеет ограниченное значение. Тем более не приходится сомневаться в том, что существуют состояния организма, при которых отсутствуют коррелятивные связи между насыщаемостью организма половыми гормонами и сексуальной направленностью субъекта, такие, как различные виды половых извращений, состояния гиперсексуальности у мужчин и женщин и т. д.

Общепринятых способов оценки полового влечения человека не существует.

В некоторых случаях очень трудно бывает установить психо-сексуальную направленность субъекта. Мы имеем в виду гомосексуалистов и лесбиянок. Иногда такие больные требуют смены пола. Очень часто, наоборот, они стараются скрыть свою сексуальную направленность. В некоторых случаях возникает острая необходимость в диагностике этих патологических состояний, особенно, у мужчин. Пос

Freund и др. (1957, 1958) провели исследования по диагностике половых извращений у мужчин. Они систематически регистрировали изменения объема полового члена в то время, когда обследуемый или больной просматривал демонстрируемые рисунки эротических объектов, неодетых мужчин, женщин или детей обоего пола. Применяются модификации этого метода. Ис-пользуя результаты обследований, можно проводить довольно точную дифференциальную диагностику, например, между гомосексуализмом или гетеросексуализмом, а также определять влечение к подросткам или детям (К. Фрейнд, 1961).

Причина возникновения гомосексуализма неясна. Предполагают, что этому могут способствовать недружелюбные отношения между родителями и в семьях, где матери принадлежала руководя-щая роль или родители были разведены. Freund, Pinkava в 1961 г. при обследовании 154 гомосексуалистов и выяснении их отношения к родителям связи между потерей родителей и гомосексуализмом не установили. Гомосексуалисты чаще, чем остальные обследуемые, сообщали о привычном пьянстве отца и чаще проявляли недружелюбное отношение к отцу. Согласно показаниям гомосексуалистов, и отношение отца к ним не было хорошим.

Мы не будем детально останавливаться на проблеме половых, извращений.

Хотелось бы только подчеркнуть, что сексуальная направленность во многом зависит от характера воспитании или от какого-либо внешнего вмешательства, потрясения. Обычно такая патология характерна для лиц с ранимой и малоустойчивой психикой, которые даже небольшое нервное потрясение воспринимают как тяжелую душевную травму. К патологии, эндокринной системы как таковой это имеет только косвенное отношение и, по-видимому, мало предопределяется секрецией: половых гормонов. Однако в некоторых случаях, когда имеются: к этому причины, внешний облик таких людей может значительно изменяться. Во многом это объясняется развитием вкуса, желанием при женском фенотипе иметь мужской внешний вид привлечь к себе внимание женщин. Такие изменения в психике очень трудны для диагностики. Они приводят врача к поискам, причин этих изменений, чаще всего к выяснению истинного гермафродитизма. Широкая продажа половых гормонов в аптечной сети, даже без рецептов, возможно, способствует тому, что люди, сознаю-щие свое состояние, могут искусственно создавать, применяя гормоны, признаки другого пола.

Также, последнее время все более популярна продукция индийской фармацевтики, особенно смесевые лекарства, содержащие в себе эректильную и противоэякуляционную составляющую. Наиболее популярны из них: 

Мы наблюдали больную, имеющую женский фенотип, с совершенно нормальным состоянием наружных и внутренних половых органов. Однако желание быть похожим на мужчину заставило ее изменить свой костюм. Она сначала стала носить что-то среднее между одеждой женщин и одеждой мужчин, а в дальнейшем одевалась только в мужской: костюм и изменила свое имя на мужское, хотя по паспорту оставалась женщиной. Глубоко переживая свое состояние, больная стала принимать препараты мужских половых гормонов, чем и вызвала оволосение на лице и некоторую мужскую архитектонику, хотя менструации оставались, регулярными и молочные железы были хорошо развиты. Будучи интеллектуально развитым человеком, она прекрасно сознавала сложность создавшегося положения и не могла выяснить причины своих склонностей. По-видимому, большую роль сыграло и влечение к женщине, что закрепило имеющиеся нарушения психики. Больной была сделана ревизия брюшной полости. Однако при лапаротомии выявлены нормальные яичники, матка. Никаких данных о наличии семенников не было.

Сложность выявления этой патологии усугублялась длительностью патологического состояния и поздним обращением к врачу. Могло ли в данном случае сыграть определенную роль назначение мужских половых гормонов, сказать трудно. По-видимому, нет, так как женский фенотип, хорошо развитые молочные железы указывали на нормальное влияние на организм женских половых гормонов. Возможно, имело бы значение раннее выявление определенных наклонностей, которые были отмечены у нее еще в школьные годы родственниками. На то, что особая роль в возникновении этой патологии принадлежит нарушениям психики, указывает тот факт, что при адреногенитальном синдроме, вызванном врожденной гиперплазией коры надпочечников у женщин при неправильном определении пола в детстве как мужского, в большинстве случаев удается изменить пол на фактический — женский. Можно изменить пол и после периода полового созревания и это сравнительно просто. В случае агенезии гонад удается также сменить пол на женский при нормальном женском фенотипе, даже если ребенок воспитывался как мальчик. Больные с нормальной психикой способны правильно воспринять те необходимые изменения, которые требуются для нормального развития организма в дальнейшем. Следовательно, не только правильное половое воспитание и психонаправленность, не только состояние гормонального статуса определяют правильное в половом отношении формирование личности, но имеет значение и индивидуальное состояние психики, предопределяющееся многими факторами и условиями внешней среды.

Для определения особенностей половой принадлежности людей, изучения физиологических основ полового поведения человека, а также анализа сексуальной направленности людей в норме и патологии выделена отдельная область биологической науки — сексология.

Вопросы, изучаемые сексологами с биологических и социальных позиций, могут иметь большое значение для практики медиков, педагогов, судебных экспертов и других специалистов. Результаты, но исследованию отдельных проблем могут быть использованы для воспитания новых поколений и получения многими людьми сведений, которые необходимы им для сохранения здоровья и жизни.