Становление половых признаков у мужчин, часть 2

Становление половых признаков у мужчин

Половая функция мужчины — это способность к половому акту.

Половое сношение мужчины происходит при гармоничном сочетании полового влечения (либидо), половой потенции (эрекции), которые приводят к половому удовлетворению (оргазму), завершающемуся выделением спермы (эякуляцией). Для укртепления потенции эффективно использовать Vilitra 20, а для задержки эякуляции подходит Vriligy. Кстати, встречаются и готовые смесевые препараты, например Super Vilitra.

При анализе половой функции мужчины немалое значение следует придавать изучению полового влечения. Потенция и либидо составляют как бы основу способности мужчины к половому акту.

Понятие о появлении вторичных половых признаков и становлении половой функции тесно переплетается с вопросами размножения и воспроизводства потомства. Эндокринные аспекты бесплодия у мужчин стали изучаться с научной точки зрения только в последние десятилетия. Выявлены интересные факты зависимости андрогенной и герминативной функции в мужском организме. Вопросы эти интересны еще и потому, что в некоторых случаях андрогенная активность в организме не предопределяет развитие в норме сперматогенеза: при снижении содержания андрогенов в организме возможна выработка сперматозоидов и оплодотворение яйцеклетки, создание вполне нормального потомства. И наоборот, часто при совершенно нормальной половой функции у мужчин наблюдается азооспермия или олигоспермия без снижения андрогенной активности половых желез.

Своевременное развитие вторичных половых признаков у мужчин зависит от многих факторов, влияющих на секрецию, метаболизм андрогенов в организме и несомненно на механизм их действия.

Большое значение имеет восприимчивость тканей, так называемая чувствительность клеток организма, к мужским половым гормонам, что проявляется степенью развития отдельных вторичных половых признаков. По-видимому, последнее во многом предопределяется генетическими факторами, в проявлении которых основную роль играет закодированность генетической информации. Это обычно легко доказать, если проследить развитие вторичных половых признаков, так называемых внешних мужских признаков у людей одной семьи, особенно у лиц со сходными внешними данными по мужской линии. Раннее появление бороды, усов, степень волосатости, форма строения тела — «мужская архитектоника» —во многом предопределяются наследственными факторами. Хорошо известно, например, что плешивость у сына может появиться именно в том возрасте, когда она развилась у отца. Обильный рост волос на груди, спине достигает именно такой степени, как это бывало у деда или другого близкого родственника. Несомненным является факт, что в каждом организме имеются скрытые индивидуальные особенности жизненных процессов, усиливающих или ослабляющих запрограммированные признаки.

Степень проявления вторичных половых признаков во многом определяется уровнем андрогенов в организме, в частности, по-видимому, уровнем тестостерона. Однако не меньшее значение имеют и другие андрогены, секретируемые семенниками и корой надпочечников. Известны случаи раннего полового созревания у мальчиков, протекавшего с быстрым развитием вторичных половых признаков и быстрым ранним облысением головы, что, несомненно, связано с чрезмерной секрецией андрогенов корой надпочечников. Подобные факты отмечены и при женском ложном гермафродитизме, вызванном врожденной гиперплазией коры надпочечников.

Хорошо известно, что нарушение половой функции может быть одним из симптомов многих эндокринных и неэндокринных заболеваний, и поэтому не случайно перед клиницистами различных специальностей встают вопросы о целесообразности заместительной терапии половыми гормонами при различных заболеваниях. Иногда появление половой слабости у больных может быть одним из ведущих симптомов заболевания и им длительное время приходится принимать мужские половые гормоны. Раннее выявление основного заболевания может предотвратить развитие половой слабости. Длительное лечение половыми гормонами без достаточного терапевтического эффекта иногда на многие годы неблагоприятно отражается на половой функции.

Патогенез половых расстройств.

До последнего времени изучению вопросов патогенеза половых расстройств у мужчин при различных неэндокринных заболеваниях уделялось очень мало внимания. Однако знание основных методов обследования мужчин, дозировок применяемых препаратов и подбор их имеют большое значение для эффективности лечения. Устранение половой слабости — симптома какого-либо заболевания — во многом помогает в оценке эффективности проводимой больному терапии и должно являться результатом комплексной терапии, которая назначается специалистами-неэндокринологами. Успех проводимого лечения во многом зависит от того, в какой мере этот специалист владеет методами восстановления половой функции. Совершенно недопустимыми являются факты лечения больных при половой слабости у психосексолога без достаточно полного осмотра и обследования больного терапевтом и эндокринологом. Только при полном исключении какой-либо патологии со стороны внутренних органов и заболеваний желез внутренней секреции больной может лечиться у невропатолога и психосексолога. Безусловным является также факт, что урологи и дерматовенерологи должны лечить больных с этим симптомом только при обнаружении заболеваний данной специальности или последствий перенесения этих заболеваний. Особое внимание необходимо уделять больному при развитии у него сердечно-сосудистой патологии или появлении нервно-психических расстройств. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы заместительную терапию половыми гормонами может проводить только тот терапевт, который хорошо знает возможные осложнения назначенной терапии. При некоторых заболеваниях печени следует назначать половые гормоны также очень осторожно.

Развитие вторичных половых признаков, появление либидо и потенции на каком-то промежутке времени идет параллельно становлению андрогенного статуса организма, формированию мужского фенотипа. Если это предопределяется генетически, пол формируется правильно по ранее заложенной информации. Гармоничное развитие организма, физическое развитие и нормальное становление психики, правильный ритм жизни и благоприятный склад характера позволяют на многие годы иметь достаточное в объеме жизненной необходимости половое влечение и сохранить половую функцию.