Становление половых признаков у мужчин, часть 1

Половые железы

Половые железы у мужчин от периода их образования до состояния в глубокой старости проходят различные стадии своего развития.

Для формирования нормальной половой функции мужских половых желез имеет значение ряд факторов, влияющих на строение тестикулярной ткани, способность ее к секреции гормонов и на создание нормального андрогенного статуса организма. Важны все этапы становления половой функции: эмбриональное развитие яичек; способность их к синтезу половых гормонов, нормальное становление герминативной функции яичек; адекватная реакция тестикулярной ткани на стимуляцию регулирующих центров гипоталамуса—гипофиза; нормальные соотношения гипофизарных гонадотропинов и половых гормонов; функциональное состояние коры надпочечников, вносящих свою долю андрогенных гормонов для поддержания андрогенной активности организма.

Развитие половых желез в эмбриогенезе обусловлено набором половых хромосом, образуемых от слияния яйцеклетки со сперматозоидом. Набор хромосом 46, XX определяет формирование женских гонад (яичников), 46, XY — мужских гонад (яичек).

Первичный зародыш гонад на наиболее ранних стадиях эмбриональной жизни (до 6 недель) индифферентен, т. е. один и тот же для обоих полов. Он состоит из двух частей — кортикальной и медуллярной. От миграции и набора хромосом первичных зародышевых клеток зависит дальнейшее развитие половой железы: кортикальной части еще индифферентной гонады — в яичник или медуллярной части — в яичко. Если по той или иной причине не осуществляется миграция первичных зародышевых клеток в еще недифференцированной гонаде, формирования половой железы не происходит.

Образованный зачаток мужской половой железы очень быстро становится способным к секреции андрогенов, что и предопределяет развитие мужского организма, формирование внутренних и наружных половых органов по мужскому типу. При этом тело Вольфа превращается в придаток, а канал Вольфа — в семевыносящие пути. Канал Мюллера запустевает. Половой валик в дальнейшем разрастается и превращается в половой член, на головке которого открывается отверстие мочеиспускательного канала.

Половые органы мужчин формируются в два этапа: внутренние половые органы развиваются к 8—10-й неделе внутриутробной жизни, наружные — к 15—20-й неделе. Следовательно, в зависимости от того, в какой период полового формирования в эмбриогенезе может проявиться тестикулярная недостаточность, произойдет недоразвитие мужских половых органов либо внутренних и наружных, либо только наружных.

Классическими работами Jost (1953) были установлены биологические основы развития наружных и внутренних половых органов у млекопитающих. В опытах на эмбрионах кроликов установлено, что женский морфологический пол является как бы фоновым, нейтральным или базисным фенотипом. При кастрации эмбрионов на очень ранних стадиях развития до 6 недель эмбриогенеза все плоды рождались с женским фенотипом. Наружные и внутренние половые органы при этом развивались по женскому типу независимо от того, брались ли в опыт самки или самцы. Развитие организма по мужскому типу было возможно только в присутствии семенников, которые вызыва-ли атрофию мюллеровых ходов, развитие вольфовых ходов и, следовательно, формирование внутренних, а затем и наружных мужских половых органов. В этих же опытах было установлено влияние центральной нервной системы на внутриутробное формирование семенников: у декапитированных эмбрионов мужские половые железы развивались неполноценными и не обеспечивали полной маскулинизации половых органов.

Характеристика половой принадлежности субъекта складывается прежде всего из проявлений наружных половых признаков: мужского или женского фенотипа, строения наружных половых органов, а также по структуре половых желез и, что особенно важно, по генетическому полу — определенному набору половых хромосом (набор XX определяет дифференцировку женской, XY — мужской гонады). Y-хромосоме принадлежит роль в дифференцировке первичной гонады в семенники. Независимо от фенотипа индивидуумы, содержащие Y-хромосому в наборе половых хромосом, имеют мужские половые железы. При нарушении набора хромосом, мазоицизме, когда в отдельных аберрациях вместе с Y-хромосомой имеются 2—3, а иногда и больше Х-хромосом, одна Y-хромосома может обеспечивать мужской фенотип. По кариотипу или даже половому хроматину плода можно судить об ожидаемом поле до дифференцировки гонад.

Пол ребенка определяется при рождении по строению наружных половых органов, это и есть гражданский пол субъекта. Для стимуляции мужской половой функции в современной практике используют:

Гражданский пол определяет воспитание и формирование полового самосознания ребенка.

Существует еще несколько понятий половой принадлежности субъекта. Говорят, о генетическом поле, когда характеризуют кариотип человека. Существует выражение «истинный» или гонадный пол субъекта. Он обусловлен строением половой железы (яичник или яичко) и называется еще «гонадным» полом. Истинным его принято называть потому, что он определяет: а) гаметный пол — способность половой железы образовывать сперматозоиды или яйцеклетки, т. е. выполнять функцию размножения, присущую тому или иному полу; б) гормональный пол — способность половой железы секретировать половые гормоны (мужские или женские). Половые гормоны в свою очередь определяют «соматический» пол субъекта — строение и развитие его внутренних и наружных половых органов, и вторичных половых признаков, т. е. фенотип, или гражданский пол.

  • Таким образом, понятие о поле человека довольно сложное. Оно включает в себя трактовку ряда генетических, морфологических и психо-сексологических признаков. Только внешние, соматические признаки субъекта или строение наружных и внутренних половых органов не могут дать полного представления о его половой принадлежности.
  • Формирование пола человека складывается из развития внутренних и наружных половых органов, а в дальнейшем — появления вторичных половых признаков.
  • Вторичные половые признаки у мужчин характеризуются развитием внешних мужских половых признаков и становлением половой функции.

Под внешними мужскими половыми признаками подразумевается развитие у субъекта наружных мужских половых органов, а с периода полового созревания — появление мужского фенотипа: развитие плечевого пояса, мускулатуры тела, появление значительной физической силы. С этого периода начинается рост волос на лице, часто выявляется гипертрихоз — чрезмерное оволосение тела: кожи спины, рост волос не только на лобке, но и по средней линии живота (оволосение лобка по мужскому типу). При характеристике внешних мужских половых признаков обращают внимание на тембр голоса, формирование мужского типа гортани. Появление низкого голоса указывает на период полового созревания юноши. Имеет значение и поведение субъекта: походка, манера движения, разговор. Эти, казалось бы, и не очень важные отличия в поведении мужчин и женщин, которые, возможно, больше относятся к области воспитания человека, в некоторых случаях представляют особую ценность для анализа полового поведения субъекта, его психо-сексуальной направленности.