Лечение сексуальных расстройств при алкоголизме, часть 3

Различное понимание механизмов патогенетического действия алкоголя в развитии половых расстройств, по- видимому, объясняется неоднородностью клинического материала, исследованием больных с разными преморбидными особенностями и разными стадиями алкоголизма. В связи с этим при отборе клинического материала было решено обследовать больных алкоголизмом всех трех стадий и не ограничиваться каким-то одним источником поступления больных. Поэтому наряду с больными алкоголизмом, которые сами обращались за сексологической помощью, активно выявлялись и такие больные, которые смирились со своей половой ущербностью и самостоятельно к сексопатологам не обращались.

Возраст 174 обследованных больных лежал в диапазоне от юношеского до инволюционного. Столь же широким разбросом отличался и возраст, в котором появились первые признаки сексуальной патологии. Возраст начала заболевания алкоголизмом колебался в диапазоне 20 лет, различия в давности алкоголизма также были велики. В широком диапазоне колебались показатель генотипически акцентуированного индекса половой конституции (от 1,33 до 6 и выше) и данные о половой активности. Существенными были психологические и социальные различия, а также различия в проявлениях функциональных расстройств сексуальной сферы, исследование которых свидетельствовало о широкой клинической вариабельности сочетания алкоголизма и половых расстройств.

Жалобы больных, как правило, были сочетанными. Так, жалобы на нарушение эрекций были у 78% больных, на ускоренную эякуляцию — у 66%, ослабление либидо — у 33%, расстройства оргазма — у 17%, несмотря на это, удалось установить определенные соотношения между основными видами сексуальной патологии. Выяснилось, что преобладающими ее формами явились синдромы расстройств нейрогуморальной составляющей — 42,8%; далее следовали синдромы расстройств психической составляющей — 35%, эякуляторной — 17% и псевдоимпотенция — 5,2%.

Анализ ключевых синдромов показал, что по мере перехода к более тяжелым стадиям алкоголизма отмечается четкая тенденция к возрастанию доли синдромов поражения нейрогуморальной составляющей. Однако и в тех случаях, когда эти синдромы не были ведущими, их число неизменно оставалось значительным. Всего у 174 больных наблюдалось 287 синдромов нейрогуморального поражения и 208 синдромов расстройств психической составляющей. Специфические синдромы поражения эякуляторной составляющей были выявлены в 144 случаях.

Исследованный материал позволил выделить как больных с половыми расстройствами в результате алкоголизма, так и больных алкоголизмом, половые функции которых не претерпели заметных изменений. Анализ клинического материала позволяет выделить следующие варианты сочетания и взаимовлияния половой слабости и алкоголизма: случаи, когда нельзя говорить о прямом патогенном действии алкоголя; случаи, при которых в связи с алкоголизмом наступило ускорение развития половой слабости, и, наконец, случаи выявления половых расстройств после прекращения злоупотребления алкоголем.

Продуктивное изучение влияния алкоголизма на половые функции возможно лишь при комплексном, системном анализе, охватывающем преморбидные конституциональные особенности (половые и личностные), психологические установки и структуру ценностных ориентаций, причины начала алкоголизации, а также динамику как половой активности, так и всей структуры половых расстройств.

Наличие жесткой функциональной зависимости между длительностью алкоголизации (или стадией алкоголизма) и тяжестью половых расстройств клинически не подтверждается. Характер патогенного действия алкоголя на половые функции и время развития половых расстройств прежде всего определяются показателями половой конституции и лишь затем длительностью и стадией алкоголизма. В этом находит подтверждение устойчивость половой системы как одной из наиболее жизненно важных систем организма по отношению к экзогенным вредностям.

У больных алкоголизмом с высокими преморбидными показателями половой конституции и активности половые способности могут сохраняться при II и даже III стадии алкоголизма. Вследствие неадекватности индивидуальной личностной реакции на естественный фактор старения соответствующее снижение половой активности особенно болезненно переживается больными с высокой значимостью активного полового функционирования в шкале ценностных ориентаций личности. Усиление необоснованных жалоб на импотенцию у таких «сексуально акцентуированных» личностей наблюдается преимущественно на II и особенно III стадии алкоголизма при развитии алкогольной деградации личности.

Низкие, на уровне 1,33—-2,5, показатели генотипически акцентуированного индекса половой конституции (Кг), как правило, проявляются в низкой половой активности и половых расстройствах, выявляющихся еще до начала алкоголизации. Употребление алкогольных напитков дает незначительный и кратковременный положительный эффект, срыв же этого «стимулирующего» действия, приводящего к глубоким половым расстройствам, наступает тем быстрее, чем ниже индекс Кг и чем более выражена алкогольная интоксикация.