Лечение сексуальных расстройств при алкоголизме, часть 2

Не следует забывать, что наличие любых сексуальных расстройств, даже при самых незначительных анатомо-физиологических нарушениях, само по себе является грубым психотравмирующим моментом. С первых дней лечения алкоголизма и сексологических нарушений психотерапия является одним из основных методов лечения на всех его этапах. Используются все виды психотерапии: индивидуальная, коллективная, рациональная, гипнотерапия, аутогенная тренировка и др. Коллективная психотерапия помогает раскрыть структуру внутрисемейных отношений, способствует снятию комплекса неполноценности, помогает корригировать поведение. Аутогенная тренировка позволяет нормализовать вегетативные проявления и состояние сердечно-сосудистой системы, дает больному уверенность в выработке способностей управлять собой. Рациональная психотерапия не только включает элементы сексологического инструктажа, но и ведет больного к активному преодолению болезни путем перестройки поведения, учит не полагаться на одни медикаменты.

Особое внимание следует обратить на психотерапевтические беседы с женой больного.

С самого начала необходимо добиться ее расположения и привлечь к лечению сексологического нарушения путем создания благожелательной атмосферы в семье, научить правильно реагировать на отдельные неудачи, чтобы предотвратить срывы в лечении.

Прогноз будет различным в зависимости от тяжести и структуры сексологического нарушения, стадии алкоголизма, половой конституции и преморбидных особенностей личности. Что касается выделенных и описанных в данной работе клинических вариантов, подход к лечению больных каждой группы должен оставаться строго индивидуальным, соответственно синдромологической структуре, глубине расстройства и особенностям личности больного и его жены. Так, например, установление диагноза мнимой импотенции в первом клиническом варианте не является поводом для отказа от лечения; при этом требуется так построить содержание психотерапевтических бесед, чтобы убедить пациента в том, что его сексологические показатели лежат в пределах возрастной и конституциональной нормы, и дать правильные поведенческие установки и инструкции в зависимости от характера искаженных представлений пациента (неправильные суждения о норме сексологических проявлений, предъявление к себе чрезмерных требований, неправильное поведение женщины и т. д.).

Во 2-м клиническом варианте, когда половые нарушения не связаны с алкоголизмом, а предшествуют ему во времени, и основным стержневым синдромом является поражение эякуляторной составляющей в виде укорочения продолжительности половых актов, главным лечебным воздействием является применение хлорэтиловых блокад (Г. С. Васильченко, 1969) в сочетании с поддерживающей психотерапией.

Третий клинический вариант, отличающийся крайней пестротой клинических проявлений, имеет общую характерную черту: все больные этой группы прибегают к алкоголю как к лечебному средству для «стимуляции» половой функции. Однако стимулирующее действие алкоголя преходяще, и выявляющаяся конституциональная слабость неизбежно снижает исходные сексуальные возможности. Значительная вариабельность клинических проявлений и сочетанные поражения нескольких составляющих, включающие много синдромов, обусловливают необходимость применения всего арсенала лечебных мероприятий, перечисленных выше, как психотерапевтических, так и медикаментозных, требуя в то же время строго индивидуального подхода к терапии в каждом отдельном случае в зависимости от стержневого поражения, сопутствующих синдромов (предрасполагающих и возникающих как вторичное осложнение), личностных особенностей и структуры внутрисемейных межличностных отношений.

К 4-му клиническому варианту относятся больные алкоголизмом, у которых нарушения в половой сфере возникают после проведения противоалкогольного лечения. Поскольку в этой группе преобладают больные с психастеническими чертами характера и стержневым поражением является расстройство психической составляющей, это требует наряду с корригирующей психотерапией, развенчивающей патогенную роль тетурама в развитии половых нарушений, подбора адекватных общеукрепляющих средств и психостимуляторов, свободных от побочных патогенных эффектов, свойственных алкоголю, и в то же время способных вызвать специфическую стимуляцию у данного пациента.