Лечение сексуальных расстройств при алкоголизме

Вопросы лечения сексуальных нарушений при алкоголизме требуют специальной разработки. В данной работе могут быть, однако, намечены общие положения и типовые модели тактики лечебного процесса. Проблема лечения сексуальных нарушений сама по себе является очень сложной, так как затрагивает многие стороны жизни человека, начиная с его соматического состояния и кончая взаимоотношениями в семье, коллективе, обществе. Тем более сложно определить тактику оказания сексологической помощи больному хроническим алкоголизмом. Не останавливаясь на вопросах лечения алкоголизма, достаточно полно и всесторонне изложенных в различных работах, в частности в монографии А. А. Портнова и И. Н. Пятницкой, отметим отдельные особенности, которые представляются важными в разработке плана лечения сексологических нарушений у больных алкоголизмом.

Сексологическую помощь больным алкоголизмом чаще всего оказывают врачи-наркологи (в рамках программы антиалкогольного лечения с учетом стадии алкоголизма) в условиях психоневрологического диспансера. Не обладая специальной сексологической подготовкой, врачи диспансеров часто идут по наиболее легкому, «проторенному» пути, рекомендуя лечение на основании рецептурных прописей, почерпнутых из распространенных сексологических монографий И. М. Порудоминского (1968), Л. Я. Мильмана (1972), П. И. Загородного (1975). Подобное симптоматическое лечение, основанное на использовании только фармакотерапии, не способствует успешному устранению ни сексологического нарушения, ни алкоголизма и в конце концов заходит в тупик. Жизнь требует перехода от принципов симптоматического лечения сексологических нарушений у больных алкоголизмом к принципам системного подхода к диагностике и лечению сексологических нарушений, когда акцент ставится не на отдельных симптомах, а на состоянии всей системы, в целом с учетом динамики развития структуры патологического процесса. Системный подход в сексопатологии, разработанный Г. С. Васильченко (1969, 1970) на основании теории функциональных систем П. К. Анохина, помогает установить степень функциональной сохранности отдельных составляющих, выявить все синдромы их поражения и на основании этого добиваться активной перестройки функциональной системы, строго индивидуализируя лечение и обеспечивая его патогенетический характер.

Приступая к лечению, следует учитывать:

  1. соматическую отягощенность больного алкоголизмом, проявляющуюся в сердечно-сосудистых нарушениях, алкогольной энцефалопатии, патологии печени н эндокринной системы, а также в частых простудных заболеваниях, приводящих к простатитам, которые в свою очередь поддерживаются и утяжеляются нарушениями ритма половой активности; все эти соматические нарушения требуют адекватного лечения;
  2. образование, семейное и общественное положение и микросоциальное окружение больного;
  3. установку жены больного, от личностных особенностей и поведения которой во многом зависит прогноз лечения сексуальных нарушений, предотвращение развития порочного круга алкоголизм — сексуальные расстройства — нарушение семейных отношений.
  4. Обязательными условиями для достижения успеха в лечении сексуальных расстройств являются полный отказ от употребления алкогольных напитков и налаживание нормальных благожелательных отношений в семье больного (в первую очередь с женой). В процессе лечения алкоголизма и сексологических нарушений необходимо воздействовать на соматические нарушения (например, проводить лечение антибиотиками, сульфаниламидами, производными нитрофурана в комбинации с массажем простаты при хронических простатитах). При
  5. астеноневротических состояниях предпочтение отдается в зависимости от клинической картины либо общеукрепляющим и тонизирующим средствам (фитин, глицерофосфат кальция, «фосфрен», «липоцеребрин», стрихнин, дуплекс и др.), либо психостимуляторам (центедрин, сиднокарб, ацефен), или транквилизаторам (седуксен, элениум и др.) - Могут быть также назначены биогенные стимуляторы (алоэ, ФИБС) и средства, стимулирующие и тонизирующие центральную нервную систему (элеутерококк, женьшень, лимонник, пантокрин и др.). Необходимо позаботиться о поддержании витаминного баланса (в особенности витаминов группы В).

К применению гормональных препаратов следует подходить крайне осторожно. Оно допустимо в тех случаях, когда установлено, что сексуальные нарушения обусловлены изменением нейрогуморальной составляющей с акцентом на поражении отдельных звеньев эндокринного обеспечения, требующих заместительной терапии. При этом, однако, проводить ее можно только под строгим лабораторным контролем.