Лечение эрекции - препараты для интракаверозного и интрауретального введения

Применение интракавернозных инъекций для искусственной эрекции было предложено в 1982 г. Virag и стало одним из поворотных событий в истории лечения ЭД. Первым интракавернозно вводимым для лечения ЭД лекарством стал папаверин. Папаверин обладает прямым миорелаксирующим действием на гладкую мускулатуру, что связано с неселективным угнетением фермента фосфодиэстеразы.

Еще одним препаратом, способным вызывать эрекцию при интакавернозном введении, является ПГЕ1 (каверджект). Простагландин Е1 стимулирует специфические е-простаноидные рецепторы, связанные с Gs-белками. А эти рецепторы в свою очередь стимулируют аденилатциклазу — фермент, ответственный за образование цАМФ. Это очень эффективной механизм релаксации гладкой мускулатуры кавернозных тел. Эффективность интракавернозных инъекций ПГЕ1 в лечении больных ЭД составляет 70-80%.

При интракавернозном введении неизбирательные а-антагонисты, такие как фентоламин, вызывают значительное увеличение пенильного кровотока, часто переходящее в эрекцию. Впервые подобную способность фентоламина обнаружил английский врач Brindley. Интракавернозные инъекции фентоламина в виде монотерапии ЭД в клинической прак¬тике не применяются. Этот препарат обычно используется в комбинации с папаверином или ПГЕ1.

Существует также комбинированный препарат папаверина-фентоламина-простагландина (тримикс), являющийся наиболее удачным препаратом для интракавернозного введения.

Первая доза препарата вводится в клинике. Параллельно проводится обучение больного самостоятельному проведению процедуры. Следует объяснить пациенту, что инъекцию следует производить в области боковой поверхности полового члена, так как проведение инъекции в районе средней линии может приводить к повреждению сосудисто-нервных образований (на дорзальной поверхности) или губчатого тела уретры (на вентральной поверхности). Когда доза установлена и врач убедился, что больной способен выполнять процедуру самостоятельно, пациент может продолжать инъекции в домашних условиях, но не чаще 2 раз в неделю.

Единственным общепризнанным противопоказанием к применению интракавернозных инъекций является серповидно-клеточная анемия. Это объясняется теоретической возможностью провокации приапизма и серповидного криза. К системным побочным эффектам относят головокружения, обмороки, ортостатическую гипотензию. Считается, что данный эффект возникает как реакция на препарат у чувствительных к нему больных, а в некоторых случаях может быть проявлением психологической реакции на инъекцию в половой член.

К локальным побочным эффектам относятся боль, кровоподтеки, инфекция, фиброз кавернозных тел и приапизм.

Такие побочные эффекты как приапизм и кавернозный фиброз встречается чаще при применении папаверина, в связи с чем в последнее время данный метод в качестве монотерапии многими авторами не рекомендуется.

Другие препараты, применяемые для интракавернозного введения — моксисилит (Икавекс), вазоактивный интести-нальный полипептид, форсколин, фентоламин, феноксибензамин в виде монотерапапии обладают значительно меньшей эффективностью (40-60%) и большим количеством системных побочных эффектов, что значительно затрудняет широкое использование этих лекарств. Однако, при их комбинированном интракавернозном введении эффективность увеличивается, и, главное, снижается количество побочных эффектов.

Синтетический аналог ПГЕ1, алпростадил, может применяться в качестве препарата второго ряда не только в виде интракавернозных инъекций, но и в виде интрауретрального гелевого суппозитория (MUSE— Medical Urethral System for Erection). Трансуретральная система для введения вазоактивных препаратов представляет собой полипропиленовый аппликатор, содержащий одну дозировку препарата. Прежде чем вводить препарат, больной должен помочиться.

Затем кончик аппликатора осторожно вводится в отверстие мочеиспускательного канала на глубину около 3 см. Нажатием специальной кнопки на конце аппликатора лекарственное средство вводится в уретру.

После этого аппликатор удаляют из отверстия мочеиспускательного канала. В течение 10 с пациент должен массировать половой член для лучшей дисперсии препарата. Более 70% пациентов удовлетворены или полностью довольны качеством эрекции на фоне данной терапии. Однако высокая стоимость и выраженность побочных эффектов (боль в половом члене — 33%, уретральное кровотечение — 5% и гипотензия — 1,2%) ограничивают широкий прием препарата MUSE в лечение эректильной дисфункции.