Отечественный препарат для лечения эректильной дисфункции — Импаза, продолжение

Импаза - препарат для лечения эректильной дисфункции

Замечено, что у 7 больных (23,3%) улучшение показателей МИЭФ наступало постепенно, по мере продолжения приема препарата импаза на протяжении 10-11 нед., что может говорить о терапевтическом воздействии и наступающем лечебном эффекте. Кроме этого, отмечалось увеличение количества половых актов с 5,3 ± 1,32 до 7,8 ± 1,55 попыток в месяц. Суммарный балл показателей «удовлетворенность половым актом» и «общая удовлетворенность» опросника МИЭФ также возрос с 7,15 ± 2,37 до 12,48 ± 3,54 и с 4,58 ± 1,52 до 7,42 ± 2,69 соответственно. Достоверного изменения показателей «оргазм» и «половое влечение» опросника МИЭФ зафиксировано не было.

Переносимость и безопасность терапии оценена как отличная. За время исследования не было зафиксировано ни одного нежелательного побочного явления, как по оценке больных, так и врача. Какого-либо отрицательного влияния на течение сопутствующих заболеваний и необходимость изменения терапии этих состояний также не наблюдалось.

Целью следующего исследования являлась оценка клинической эффективности и безопасности импазы по сравнению с плацебо в лечении больных с ЭД. В исследование были включены 130 больных в возрасте 18-75 лет (в среднем 48,6 ± 11,9) с ЭД различного генеза легкой и средней степени тяжести. После комплексного андрологического обследования больные 

были рандомизированы в группу импазы (п = 100) и плацебо (и = 30). Больные принимали препарат импаза или плацебо по 1 таблетке под язык до полного рассасывания через день. Эффективность лечения оценивали через 12 нед. по увеличению показателя эректильной функции МИЭФ на 3 и более балла, либо достижения 26 баллов, безопасность — по наличию нежелательных явлений.

По результатам исследование общая эффективность импазы составила 63%, что достоверно превосходило эффект плацебо (23,3%). Импаза оказалась эффективна как при изолированной психогенной (78,6%), так и при органической ЭД (58,1%). Эффективность импазы закономерно снижалась с возрастом и с увеличением степени тяжести ЭД. Безопасность препарата подтверждена отсутствием побочных эффектов.

Таким образом, импаза является эффективным средством лечения у больных с органической и психогенной ЭД. Преимуществами данного препарата является эффективность, возможность сочетания лечения с терапией сопутствующих заболеваний, в том числе ИБС, артериальной гипертензии и др., практически полное отсутствие побочных эффектов и негативных системных влияний. Кроме того, возможность курсового применения с последовательным увеличением эф-фективности у части больных, говорит о лечебном эффекте препарата. Относительно низкая стоимость также является несомненным преимуществом.

Различный механизм действия ингибиторов ФДЭ-5 (прежде всего тадалафил и варденафил) и Импазы предполагает возможность их комбинирования у тех больных, кто не имеет эффекта от монотерапии или имеет значительно выраженные побочные эффекты. Такая комбинация позволила нам повысить эффективность терапии, уменьшить выраженность побочных эффектов ингибиторов ФДЭ-5 за счет уменьшения их дозы при сохранении эффективности лечения на прежнем уровне.

В случае наличия противопоказаний или недостаточной эффективности пероральных препаратов, интракавернозная или интрауретральная терапия становятся подходящим вариантом лечения больных ЭД.