Отечественный препарат для лечения эректильной дисфункции — Импаза

Импаза

С 2001 г. в практику введен новый отечественный препарат для лечения эректильной дисфункции — импаза. Теоретической предпосылкой для создания импазы (действующее вещество — антитела к эндотелиальной NO-синтазе в сверхмалых дозах) явилось открытие модифицирующих свойств сверхмалых доз антител.

О механизмах действия импазы, как представителя нового класса лекарственных средств на основе сверхмалых доз антител с одной стороны, и принципиально нового средства восстановления эректильной функции — с другой, можно с достаточной уверенностью судить на основании экспериментальных исследований.

В эксперименте, при курсовом пероральном введении крысам-самцам в условиях физиологического (сезонного) и возрастного угнетения репродуктивной функции импаза достоверно стимулировала половое поведение и повышала копулятивную функцию животных. При этом изменение некоторых показателей указывало на наличие у препарата центральных эффектов на механизмы эрекции.

На фоне введения импазы было выявлено достоверное повышение в гладкомышечных клетках кавернозных тел уровня внутриклеточного цГМФ. Как при однократном, гак и при курсовом введении импазы в ткани кавернозных тел повышалось содержание производных оксида азота. Увеличение содержания оксида азота в ткани кавернозных тел животных, получавших импазу, связано с двукратным повышением активности фермента эндотелиальной NO-синтазы.

Таким образом, экспериментально подтвержден основной периферический механизм действия импазы: повышение активности фермента эндотелиальной NO-синтазы — ключевого фермента, определяющего поддержание эрекции. Результаты проведенных клинических исследований свидетельствуют о том, что эффективность импазы дост¬верно превосходит эффект «плацебо» и составляет от 45 до 66%.

Учитывая эти данные, мы сочли необходимым оценить эффективность импазы в двух клинических исследованиях. В начале для клинической оценки эффективности и безопасности препарата, было проведено открытое несравнительное исследование.

По протоколу в исследование включали мужчин с легкой и умеренной ЭД, в возрасте от 45 до 65 лет. Больные получали препарат через день под язык, независимо от времени проведения полового акта в течение 3 мес. Эффективность препарата оценивали с помощью анкеты МИЭФ. До лечения средний балл показателя «эректильная функция» МИЭФ составил 18,89 ± 5,25. Через 3 мес. средний балл показателя «эректильная функция» МИЭФ составил 22,5 ± 4,86. При этом у 11 больных (36,7%) эффективность лечения оценена как отличная (главным образом в связи с достижением значения показателя «эректильная функция» 25 и более баллов), у 4 больных (13,3%) — как хорошая, у 5 больных (16,7%) — как удовлетворительная, у 10 больных (33,3%) — без эффекта, ухудшения ни у одного больного зафиксировано не было.

В основном отличный эффект был отмечен у больных с психогенной, нейрогенной и легкой артериогенной ЭД. Терапия импазой была неэффективна у больных с тяжелой артериальной недостаточностью, веноокклюзивной и комбинированной ЭД. Достоверной зависимости эффекта импазы от веса больных зафиксировано не было. Эффективность терапии импазой варьировала от 60 до 66,7% в зависимости от этиологии и патогенеза ЭД.