Развитие эндотелиальной дисфункции, часть 2

Развитие эндотелиальной дисфункции, часть 2

Снижение чувствительности гладкомышечных клеток к N0, по-видимому, не является значимой причиной развития эндотелиальной дисфункции, что доказывается сохраненной реакцией сосудов на применение нитратов у пациентов с выраженными нарушениями эндотелиальной функции, что показано во многих исследованиях. Тем не менее, некоторым исследователям удалось выявить снижение реакции гладкомышечной ткани сосудов на оксид азота при артериальной гипертензии, что может быть связано со снижением внутриклеточной концентрации растворимой гуанилатциклазы.

При разных заболеваниях, сопровождающихся развитием эндотелиальной дисфункции, могут преобладать те или иные из перечисленных выше механизмов ее развития. Так, если при гиперхолестеринемии и курении основное значение придается повышению количества свободнорадикальных форм кислорода и разрушению NO, то при СД, старении и артериальной гипертензии механизмы развития эндотелиальной дисфункции сложнее и включают помимо окисления NO, также и снижение активности aNOC. Тем не менее, большинство исследователей полагают, что в развитии эндотелиальной дисфункции при разных заболеваниях могут в разной степени принимать участие все перечисленные механизмы, что подчеркивает роль нарушений эндотелия в качестве универсального патологического процесса, являющегося следствием действия на сосуды неблагоприятных факторов.

К настоящему времени доказана важная роль многих, из перечисленных выше механизмов эндотелиальной дисфункции, и в патогенезе органической ЭД.

Снижение активности эндотелиальной NOC в кавернозной ткани, приводящее к эректильной дисфункции, выявлено при разных патологических состояниях. Seo и соавт. обнаружили в кавернозных телах кроликов с гиперхолестеринемией снижение активности aNOC, которое сочеталось с нарушением эндотелий- зависимого расслабления гладкомышечных клеток in vitro. В экспериментальных моделях СД помимо снижения активности эндотелиальной NOC, показано также нарушение функции гладкомышечной ткани кавернозных тел, что может играть важную роль в патогенезе эректильных нарушений. Активность эндотелиальной NOC в кавернозной ткани снижается и при старении. Наиболее хорошо изученной причиной нарушения функции эндотелиальной NOC является недостаточное количество субстрата для синтеза N0, связанное с повышением активности аргиназы в эндотелии кавернозных артерий, выявленным при старении и сахарном диабете, а также с нарушением транспорта L-аргинина в эндотелиальные клетки, что в экспериментальных условиях устранялось в результате экзогенного введения последнего. Роль эндогенных ингибиторов эндотелиальной NOC в патогенезе эректильной дисфункции исследована Masuda и соавт., которые выявили повышение концентрации N-монометиларгинина и АДМА в кавернозной ткани кроликов на фоне ишемии, что сочеталось с нарушениями эндотелий-зависимой релаксации, которые устранялись при введении L-аргинина. У больных с ЭД выявлено повышение уровня АДМА, более выраженное при наличии сопутствующей сердечно-сосудистой патологии. Подтверждением важности роли эндотелиальной дисфункции, вызванной нарушением функции эндотелиальной NOC, в развитии эректильных нарушений является устранение последних в результате генной терапии с применением генов эндотелиальной NOC.

Исследовано также значение в патогенезе ЭД окисления NO свободнорадикальными формами кислорода. Cartledge и соавт. показали, что искусственное повышение содержания супероксидного аниона сопровождается нарушением эндотелий-зависимого расслабления кавернозных тел полового члена крыс. У кроликов с гиперхолестеринемией также выявлены нарушения эндотелий-зависимого расслабления гладкомышечной ткани кавернозных тел, сопровождавшиеся резким повышением уровня супероксидных радикалов.

Аналогичные результаты были получены при изучении образцов кавернозной ткани, взятых у крыс, страдающих СД, а также пожилых крыс. Значение повышенного окисления N0 в патогенезе эндотелиальной дисфункции, приводящей к ЭД, подтверждается эффективностью генной терапии с применением генов супероксид дисмутазы и, показанной в экспериментальных условиях, возможностью предотвращения ЭД на фоне лечения антиоксидантами.

Таким образом, в настоящее время накоплено большое количество эпидемиологических и экспериментальных данных, указывающих на то, что эндотелиальная дисфункция является основным патогенетическим механизмом развития артериогенной ЭД. Это определяет важность изучения методов диагностики и коррекции эндотелиальной дисфункции у больных ЭД, о чем речь пойдет в последующих главах.