Эндокринная импотенция

Эндокринная импотенция

Эндокринной импотенцией называются нарушения половой функции, которые происходят вследствие первичного поражения эндокринных желез, участвующих в реализации полового поведения. Поскольку все эндокринные железы (гипофиз, яички, надпочечники, щитовидная железа, островковый аппарат поджелудочной железы) участвуют в той или иной степени в реализации полового поведения гуморальным путем, то эндокринную импотенцию можно определить и как импотенцию, происходящую вследствие нарушений гормонального гомеостаза.

Больные эндокринной импотенцией.

Cоставляют весьма небольшую долю от общего числа больных истинной импотенцией, причем до последнего времени число больных эндокринной импотенцией даже преувеличивалось. Еще несколько десятков лет назад вторичный гипогонадизм, вызванный, как известно, недостаточной продукцией гонадотропных гормонов клетками передней доли гипофиза, рассматривался как типичная эндокринная патология. В настоящее время, однако, твердо установлено, что в подавляющем большинстве случаев недостаточность продукции гонадотропинов вызвана не первичным поражением клеток передней доли, а какой-либо патологией в нейросекреторных ядрах гипоталамуса! Таким образом, подавляющее большинство больных с вторичным гипогонадизмом должно относиться (и действительно относится, как мы видели) к группе не эндокринной, а диэнцефальной импотенции.

В группу эндокринной импотенции попадают, во-первых, крайне немногочисленные больные, у которых вторичный гипогонадизм обусловлен патологическим процессом в самом гипофизе (чаще всего разрушением последнего опухолью); во-вторых, больные с первичным гипогонадизмом (т. е. первичным поражением тканей яичка, сопровождающимся угнетением продукции половых гормонов) ; в-третьих, больные с резким усилением тиреотоксикоза или с резким ослаблением (микседема) специфической функции щитовидной железы; в-четвертых, больные с резким понижением функции островкового аппарата (больные диабетом); в-пятых, больные с резким понижением функций коры надпочечников. Подобная резкая неоднородность группы эндокринной импотенции обусловлена той важной ролью, которую все железы внутренней секреции играют в реализации полового поведения, но она нередко подрывает в глазах клинициста смысл выделения эндокринной импотенции как единой особой группы. Клинический смысл в выделении этой группы, несомненно, есть — он вытекает прежде всего из единства приемов эндокринологического обследования и методов лечения соответствующих больных.

Гипогонадизм.

  1. Вторичный гипогонадизм, обусловленный патологическим процессом в гипофизе, практически не играет роли как причина импотенции. За много лет работы мы не наблюдали ни одного такого больного. В литературе описаны случаи, когда ранние стадии развития опухоли гипофиза проявлялись преимущественно гипогонадизмом и импотенцией; легко, однако, понять, что в помощи сексолога эти больные не нуждаются.
  2. Больные с импотенцией на почве первичного гипогонадизма встречаются чаще, хотя и они достаточно редки —мы, например, наблюдали всего 8 таких больных. Жалобы больных весьма характерны именно для состояния гипогонадизма резкое снижение влечения, ослабление силы оргастических ощущений (вплоть до полной аноргазмии), отсутствие или редкость как спонтанных, так и адекватных эрекций. Если состояние гипогонадизма выявилось с началом периода полового созревания, то у соответствующих больных в зрелом возрасте обычно полностью отсутствуют влечение, эрекции и эякуляции.

Стандартные назначения в этом случае:

  1. Варденафил по 5 мг ежедневно, курсом 45-90 дней.
  2. Тадалафил ежедневно по 5 мг или через день по 10 мг, курсом 45-90 дней.

Фенотипические проявления, состояние наружных и внутренних половых органов у больных с первичным гипогонадизмом оказываются в точности такими, как у любых больных вторичным гипогонадизмом, например, у больных с диэнцефальной импотенцией и поражением нейросекреторных ядер гипоталамуса. Надежными критериями, позволяющими отличить первичный гипогонадизм от вторичного, являются определение выделения гонадотропных гормонов с мочой (экскреция гонадотропинов резко понижена при вторичном и нормальна или, чаще, повышена при первичном гипогонадизме) и биопсия яичка. Последний метод имеет наибольшие преимущества — биопсия не только решает вопрос о первичном или вторичном гипогонадизме; в случае первичного процесса она раскрывает его природу (дистрофические, атрофические, воспалительные поражения семенника), распространенность, глубину и т. д.

Дисфункции эдокринного аппарата.

Симптомы дисфункции щитовидной железы, надпочечников, островкового аппарата врач-сексопатолог всегда уловит при внимательном обследовании больного, иногда даже уже при общем осмотре. Всех больных с подозрением на наличие такой патологии обязательно следует направить на консультацию к эндокринологу. Это тем более необходимо, когда сексопатолог уверен в наличии заболевания щитовидной железы, надпочечников, островкового аппарата, ибо правильное лечение такой тяжелой патологии может обеспечить только эндокринолог. Очень часто в процессе такого лечения полностью исчезают и нарушения половой функции. Реже нормализация половой функции задерживается в связи с наличием реактивного состояния или невроза, и тогда в лечении должен принять участие врач-сексопатолог.