Артериогенная эректильная дисфункция и ее лечение ингибиторами ФДЭ-5

Артериогенная эректильная дисфункция и ее лечение ингибиторами ФДЭ-5

В настоящее время известно, что N0, помимо вазодилатирующего действия, также снижает адгезию форменных элементов крови к сосудистой стенке, угнетает пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов и препятствует выделению тканевых факторов, повышающих вероятность тромбообразования, то есть участвует в осуществлении эндотелием практически всех его функций. В то же время N0, выделяемый эндотелиальными клетками и нехолинергическими неадренергическими нервными окончаниями кавернозных тел полового члена, является основным медиатором, обеспечивающим расслабление гладкомышечных клеток артерий и трабекул с последующим увеличением притока артериальной крови, повышением внутрикавернозного давления и развитием эрекции полового члена. Таким образом, эндотелиальная дисфункция, сопровождающаяся нарушением синтеза и биодоступности NO и поражающая также и эндотелий кавернозных тел, способна быть непосредственной причиной развития ЭД.

Оксид азота, синтезируемый в эндотелиальных клетках, диффундирует в близлежащие гладкомышечные клетки и стимулирует фермент растворимую гуанилатциклазу (рГЦ), в результате действия которой гуанозин трифосфат превращается в циклический гуанозинмонофосфат (цГМФ), что ведет к значительному повышению внутриклеточной концентрации последнего и последующему расслаблению гладкомышечных клеток. Действие цГМФ осуществляется в основном за счет цГМФ-зависимой киназы 1, которая снижает внутриклеточную концентрацию кальция в результате угнетения активности кальциевых каналов и открытия Са2 -зависимых К+-каналов, приводя к гиперполяризации гладкомышечных клеток. цГМФ-зависимая киназа также может фосфорилировать и другие белки с последующим воздействием на Са2+-каналы. Эти вторичные мессенжеры снижают внутриклеточную концентрацию Са2+ в результате его секвестрации и выведения из клеток, а также активации фосфатаз. Опосредованное через NO и цГМФ расслабление гладкомышечных клеток обеспечивает вазодилатацию в различных сосудистых руслах. Действие цГМФ прерывается в результате гидролиза связи 3’5’ при действии ферментов семейства фосфодиэстераз (преимущественно 1-, 3- и 5-го типов).

Описанный каскад реакций, приводящих к расслаблению гладкомышечной ткани кавернозных тел, вазодилатации и усилению притока артериальной крови, имеет место и в процессе развития эрекции, с той лишь разницей, что, как уже говорилось выше, помимо эндотелиального N0 на гладкомышечные клетки также воздействует N0, выделяемый нехолинергическими неадренергическими нервными окончаниями в результате действия HNOC, а основной формой ФДЭ в кавернозных телах является ФДЭ-5. Предполагается, что в результате нервной импульсации происходит кратковременная активация нейрональной NOC, «запускающая» эрекцию, что приводит к механическому воздействию возросшего кровотока на стенки артерий кавернозных тел и повышению активности эндотелиальной NOC. Это вызывает продолжительный синтез NO последней и развитие максимальной эрекции.